Сделки с недвижимостью бывают следующих видов:
– аренда жилого/нежилого помещения, аренда земли или земельного участка;
– покупка или продажа недвижимости;
– дарение.
Каждый вид уникален в своей реализации. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует знать основные правила для каждого вида.
1. Аренда.
В договоре аренды зачастую встаёт вопрос нотариального закрепления сделки. Здесь существуют аспекты законодательства для разной категории объектов сделки. Некоторые из них вполне можно сдавать в аренду простым договором, без похода к нотариусу. Для другой категории объектов законодательством установлена обязательная нотариальная форма договора. При заказе услуги по сопровождению сделки с недвижимостью такие вопросы входят в стоимость услуг, их без колебаний освещает специалист. Самостоятельно справиться с тонкостями в данном случае весьма рискованно. Несоблюдение формы договора, установленной законом, влечёт за собой признание сделки недействительной. Возможны даже штрафные санкции.
2. Покупка или продажа недвижимости.
Это очень распространённая форма договора, сделки. И у каждого в этой области найдётся как минимум один «компетентный» знакомый – специалист. Масса советов, историй из жизни накоплены практически у каждого, кого ни спроси, о купле-продаже квартиры, дома, дачи. Но если бы всё было так просто! А вот вы, к примеру, знаете о целевом назначении земельного участка под симпатичным домиком, который вы облюбовали? Знаете, как этот фактор повлияет на ваши отношения с данным объектом недвижимости в дальнейшем? А в отношении прописанных в квартире несовершеннолетних: вы уверены, что там нет рисков? А ведь рискуете немалыми денежными средствами. И именно поэтому не стоит пренебрегать такой услугой, как сопровождение сделки с недвижимостью для безопасности вложений.
3. Дарение.
Договор о дарении подставляет под удар рисков именно дарителя (продавца), а не одариваемого (покупателя). Ибо в данном случае рискует именно владелец объекта недвижимости, а не приобретатель. Дарение предполагает безвозмездную передачу объекта в собственность одариваемого. Риск здесь возникает в том случае, если договор дарения не имеет ограничения по сроку вступления получателя в права. То есть: если квартира перейдёт получателю в определенном случае, или через определенное время, то это даёт возможность отменить такую сделку до установленного срока. А если такие детали не предусмотреть, можно сгоряча отдать в чужие руки свою собственность безвозвратно и потом горько пожалеть об этом.
Пользуйтесь услугами специалиста, это полезно для душевного покоя.
по материалам сайта компании “Московская юридическая служба недвижимости “